Route Land - Pilgerweg Spandau

# Pilgern/Pilgerweg
Datum der Veröffentlichung Veröffentlicht am Sonntag, 19. April 2020, 00:00 Uhr

Rundweg – LAND Gesamtlänge 30 km | circa 8 Stunden (Beschreibung unter der Karte)

Auf größerer Karte öffnen.

Der Weg liegt im Spandauer Westen und Süden und ist einfach und angenehm zu laufen. Die Strecke umfasst die vier Ortsteile Kladow, Gatow, Wilhelmstadt und Staaken. Pilger und Pilgerinnen durchlaufen eine sehr vielfältige, oft bäuerliche, von Forst, Viehzucht und Fischerei geprägte Landschaft.

Alle Kirchen auf der Strecke sind vom Bahnhof Spandau kommend gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen. Die Fahrt zur Dorfkirche Kladow (Bus 134/135) dauert circa 30 Minuten.

HINWEIS ZUR BARRIEREFREIHEIT Bei dem Streckenabschnitt 4, zwischen Laurentiuskirche und der Dorfkirche Alt-Staaken, gibt es eine barrierefreie Variante. Allerdings ist hier hin und wieder mit Einschränkungen durch Bordsteinkanten zu rechnen. Dieser Abschnitt ist auf der Karte farblich abgesetzt. Der restliche Rundweg ist für Rollstuhlfahrer schwer passierbar.

Überwiegend läuft man auf ebenem Sandboden, vereinzelt auf gepflasterten oder geteerten Wegen, weitestgehend abseits vom Straßenverkehr. Die Gesamtstrecke erfordert ein festes und bequemes Schuhwerk und eine gute Kondition. Der Weg (Streckenabschnitt 1) entlang des Breitehorns direkt am Ufer kann bei Hochwasser teilweise unter Wasser stehen.

Kirchen am Weg · Ev. Dorfkirche Kladow · Ev. Dorfkirche Gatow · Ev. Gnadenkirche · Ev. Laurentiuskirche · Ev. Dorfkirche Alt-Staaken · Ev. Schilfdachkapelle Sehenswürdigkeiten · Promenaden Hafen Kladow · Gutspark Neukladow · Havelufer · Naturschutzgebiet Windmühlenberg · Haveldüne mit Spandauer Liebesbank · Pichelsdorf · Mauerweg · Hahneberg · Rieselfelder · Vierfelderhof · Gatower Heide