Neuauflage der Broschüre „Sie ist unser bester Mann! – Wirklich? Tipps für eine geschlechtergerechte Sprache

# Frauenteam
Datum der Veröffentlichung Veröffentlicht am Montag, 8. Juni 2020, 10:25 Uhr

Die Broschüre „Sie ist unser bester Mann! – Wirklich? Tipps für eine geschlechtergerechte Sprache“ – herausgegeben von der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) und dem Evangelischen Werk für Diakonie und Entwicklung e.V. (EWDE), ist in einer überarbeiteten Neuauflage erschienen. Die Handreichung bietet viele Beispiele für geschlechtergerechtes Formulieren. „Als evangelische Kirche möchten wir alle Menschen ansprechen. Eine geschlechtssensible Verwendung von Sprache trägt dazu bei, dass dies gelingt“, erklärt Kristin Bergmann, Leiterin des Referates für Chancengerechtigkeit der EKD. Wie das im kirchlichen und diakonischen Bereich funktionieren kann, zeigt die Broschüre.

Zum Diversity-Tag betont Kristin Bergmann: „Gott hat uns Menschen vielgestaltig geschaffen, dazu gehört auch die geschlechtliche Vielfalt.“ Und deshalb sei es wichtig, auch bei Formulierungen diese Vielfalt im Blick zu haben. „Die Sprache lenkt unsere Wahrnehmung. Deshalb ist die Annahme falsch, mit der Verwendung nur der männlichen Form wären alle, die nicht männlich sind, gleichermaßen mitgemeint und repräsentiert“, sagt Bergmann.

'Sie ist unser bester Mann' Broschüre gibt Hinweise für gendergerechte Sprache_2020 ©EKD

Download der Broschüre (pdf: 206,11 KB)

Hannover, 26. Mai 2020
Pressestelle der EKD