Spandauer Pilgerweg

Am 7./8. Mai fand das letzte Pilgerwochenende statt.

Pilgern vor der Haustür

Es muss nicht immer Santiago de Compostela sein – auch in Spandau gibt es Ziele für Pilgernde.

Seit dem 5. September 2020 gibt es einen Pilgerweg in Spandau, der 24 evangelische Kirchen und zwei katholische Kirchen des Bezirks miteinander verbindet.

Der knapp 75 km lange Weg ist in drei Rundwege – STADT, LAND, FLUSS – unterteilt mit einer jeweiligen Strecke zwischen 21 und 30 Kilometern. Zusätzlich gibt es eine 63 Kilometer lange FAHRRAD-Rundtour und eine 4 Kilometer lange erprobte Pilgerstrecke für Familien.

Der Weg bleibt dauerhaft bestehen. Pilgerinnen und Pilger können sich mit Pilgerpass, Pilgerführer und Karte auf den Weg machen, den Pilgerzeichen folgen und Stempel an den Kirchen sammlen.

Im Pilgerführer finden Sie die genaue Streckenbeschreibung, viele Informationen und Anregungen rund ums Pilgern, Wissenwertes über die Spandauer Kirchen und den Bezirk.

Pilgerbuch und Pilgerpässe sind erhältlich:

• Kirchenkreisbüro (Jüdenstraße 37, 13597 Berlin)
  • Büchertisch in der St. Nicolai-Kirche (Reformationsplatz, 13597 Berlin)
  • Tourist-Information im Gotischen Haus (Breite Str. 32, 13597 Berlin)
  • Dorotheenstädtischen Buchhandlung (Carl-Schurz-Straße 53 • 13597 Berlin)
  •  Buchhandlung im Johannesstift (Haus 02, Schönwalder Allee 26, 13587 Berlin)
  •  in vielen Spandauer Kirchengemeinden.

Pilgerpfarrer

Nicolas Budde ist Pfarrer in der Kirchengemeinde Kladow und selbst erfahrener Pilgernder.

Kontakt:
E-Mail: budde [at] ev-dorfkirche-kladow.de
Tel.: 030 / 2332 763-31

Auf dem spanischen Jakobsweg hat er seine Freude und Leidenschaft für das Pilgern entdeckt. Vom Anfang an betreut er mit Ehrenamtlichen den Spandauer Pilgerweg und ist bei allen Fragen rund ums Pilgern in Spandau ansprechbar. Neben der Vernetzung mit anderen Pilgerangeboten in der Umgebung, liegt die Weiterentwicklung des Pilgerweges und die Aktualisierung von theologischen Impulsen in seiner Zuständigkeit. Auch das jährliche Pilgerwochenende und die Idee des thematischen Pilgerns gehört zu den Aufgaben des Pilgerpfarrers. Vor allem ist er aber Ansprechpartner für die Vernetzung der Gemeinden untereinander und hat ein offenes Ohr für alle, die kreuz und quer durch Spandau pilgern.

Pilger-News

#spandaupilgert jetzt bei Facebook und Instagram